シニアテニスのFさんに勧められ、女房に「酢たまねぎ」を作ってもらい、3日前から食事時に食べるようにしています。気のせいか、何だか体調がいいみたい。
テレビ番組や雑誌でも取り上げられた「酢たまねぎ」。高血圧の改善や動脈硬化の予防に良いだけでなく、実は耳鳴りにも効果があるとのことです。
ネットで調べると、玉ねぎには血液サラサラ効果があり、酢にも血液浄化作用があるのは実証済み。全身の血行が促進されることによって、耳鳴りの改善にも繋がるらしい。
いやー、耳鳴りに悩むボクにとっては、わら(酢たまねぎ)にもすがる思いです。
酢玉ねぎの作り方。まず、玉ねぎ2個の皮をむき、5mm位の厚さにカット。そして清潔な広口瓶に玉ねぎを入れ、玉ねぎが隠れるまで酢を入れる。我家では黒酢を使用。
この時に用いる瓶は後にカビが生えたり中身が腐敗したりすることを防ぐために、事前に熱湯消毒をしておくことが好ましいです。なお、酢の量の目安は500ml。
玉ねぎと酢を入れたらふたをしっかりと閉じて、冷暗所で1週間~10日間ほど寝かせる。あとは1日あたり50グラムを目安として食べる。
ボクは「酢玉ねぎ」を食べ始めて3日目。これからが楽しみです。