パン、ハム、牛乳、コーヒー、そしてバナナの簡単な朝食のあと、いつもと同じく今朝も我が家特製の酢大豆を10粒ほどボリボリ食べました。カミさんの薦めで酢大豆を食べ始めてもう10年近くになります。たまには気分を変えて酢大豆にヨーグルトをかけ、蜂蜜を少し入れて食べます。
毎日元気に仕事ができ、テニスコートを走り回り若いもんを相手に一歩も引かないのは、酢大豆のおかげだと信じています。サラリーマン時代から悩まされていた下痢や便秘もすっかり治りましたね。びろうな話で恐縮ですが、毎朝食後すぐにトイレに行きたくなり、かなり立派なものがすぐに出ます。
普通の大豆をスーパーなどで買い、よく洗ってやや大きめのビンに入れて、普通の酢を口のところまでたっぷり入れて1週間くらい寝かすだけです。大豆が酢をたっぷりと吸うので途中で酢を注ぎ足します。1週間くらいたったらもう食べられます。
だますつもりは毛頭ありませんが、だまされたと思って1ヶ月程試してみて下さい。私は身長が170cmあるのに体重は57キロ前後しかありません。もっと太りたいのですがいくら食べても太りません。これは体質で酢大豆とは無関係かも。
左の写真は大豆に酢を入れて一晩たった時に撮影しました。すでに大豆がたっぷりと酢を吸い込み大きくなっています。このあと酢を注ぎ足しました。何か質問がありましたら下のcomments欄でどうぞ。